塩麹を作りましょ。


もう何度も作ってるんやけど、備忘録として...

伊勢惣のサイトのレシピを参考にしてます。

塩麹の作り方とレシピ

まずは、みやここうじを2袋用意。
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袋のまま、手でもみつぶします。(こんな感じ)

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ボールに入れて、重さを量ります。

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袋には200gと書いてあるんですが、実は多めに入ってます。\(^o^)/

2袋で460gありました。(ボールの重さは差し引いてます。)

塩は200gに対して60g(甘口仕上)ですので。460g ÷ 200g X 60g = 138gの塩を用意します。

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塩を麹に加え、混ぜます。

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次に、ぬるま湯を用意します。2袋では、600ccのミネラルウォーターで作るんですが、まずは400ccのミネラルウォーターを沸騰させ、そこに200ccの冷たいミネラルウォーターを入れると、簡単にぬるま湯が作れます。

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先ほどの、塩と混ぜた麹をタッパにいれ。

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ぬるま湯を加え、スプーンで混ぜます。湯を加えるとあふれそうですが、大丈夫!

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よく混ぜて、表面を平らにして、軽くふたをします。密封してはいけません。麹は呼吸しています。

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タオルでくるんで...

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両端を洗濯バサミでとめます。

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後は、常温で放置。1日一回、スプーンでよく混ぜます。

季節によりますが、1週間~1カ月で出来上がり。